アプリで広告非表示を体験しよう

箸休め☆ 肉そぼろで簡単「坦々温か奴」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
常備菜の肉そぼろさえあれば作り方は簡単です。豆腐を切って電子レンジで温めるだけ。急いでもう1品という時にどうぞ。

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
肉そぼろ ID:1790005306
大さじ1
スープ ID:1790005307
100cc
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き用)
大さじ1
シシトウ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を切って小鉢に入れ電子レンジで30分ほど温めます。水を捨てます。残ったラーメンスープを火にかけ沸騰したら水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    作り置きの肉そぼろを使う分だけ電子レンジで温めます。豆腐の周りにとろみをつけたラーメンスープの餡を回しいれ、上に肉そぼろを盛ります。
  3. 3
    シシトウをフライパンで焼いて豆腐に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまたまラーメンスープの残りがあったので使いましたが、なければ麺つゆなどを元にして餡を作ってもよいと思います。

きっかけ

常備菜に作った肉そぼろを載せた温か奴をつまみにしました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
小鉢料理 簡単 箸休め 日本酒に合う
料理名
温か奴

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする