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自家製のすゝめ☆ 味噌床&「味噌漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
生の茎わかめは季節限定品。醤油漬けが一般的で大好物です(ID:1790001155)。味噌漬けも美味しいはずと、味噌床を作りながら漬けてみました。

材料(4~人分)

昆布(出し殻)
1本分
赤味噌
大さじ4
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ2
*****************
茎わかめ(ID:1790000836)
10cm 4本
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作り方

  1. 1
    わかめの茎が立派であれば葉(?)の部分と茹で時間が違ってきますので切り離して別々に茹でます(ID:1790000836)。10cm程度の長さに切ります。
  2. 2
    ボウルで味噌と日本酒、みりんを合わせます。これをタッパーの底に半量入れて昆布の出し殻を敷き味噌の中に潜らせます。茎わかめを載せます。
  3. 3
    味噌を残りの半量かけて昆布を被せ、残りの味噌をかけて蓋をします。冷蔵庫で1~2日ほど寝かせたら出来上がりです。2mmほどの厚さに斜め切りして盛り付けます。

おいしくなるコツ

味噌床は昆布の出し殻を入れることで旨みが出ます。味噌は時々足して徐々に熟成していきます。漬けた茎わかめは1日程度で食べられます。甘みや塩分はその都度調整してください。

きっかけ

味噌漬けはいろいろ市販されています。でも、本当に好きなものは簡単には手に入りません。味噌床を作って、茎わかめの味噌漬けを作りました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
味噌床 簡単 自家製味噌漬け お弁当にも
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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