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北海道グルメ☆ ビール党御用達「鶏ザンギ」 レシピ・作り方

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Startrek
ガッツリ濃い味に仕上げてあります。完全にビールの友ですが、醤油味だけにご飯にもピッタリ合います。豆板醤がオリジナル。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
<浸けダレ>
濃口しょう油
大さじ2
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ニンニク
1片
生姜
1片
==========
片栗粉
大さじ2
サラダ菜
3枚
ミディトマト
1個
シシトウ
6個
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作り方

  1. 1
    1枚の鶏モモ肉を二つの料理に使いました。下味を付けるところはまでは一緒です。皮にフォークで適当に穴をあけ、酒と塩、ブラックペッパーを振って30分ほど置きます。
  2. 2
    ニンニクと生姜をすりおろし醤油と酒、みりん、豆板醤と合わせて付けダレを作り、一口大に切ったモモ肉を1時間以上浸けます。紙タオルでタレをふき取って片栗粉をまぶします。
  3. 3
    油の入った深鍋を火にかけ160度になったらモモ肉を入れて5分程揚げます。ししとうは包丁で切れ目を入れて30秒程揚げます。紙タオルの上で油を切ったら、盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくり浸け込んでから揚げます。醤油ダレの浸み込んだ濃い味のザンギはまさにビールの供。熱いうちにほおばってビールを流し込みます。

きっかけ

北海道では鶏のから揚げをザンギと呼ぶことがあります。諸説あるようですが釧路が発症とか。タレにじっくり浸けて作りました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
北海道グルメ ピリ辛味 から揚げ ビールに合う
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/12 09:40
豆板醤がピリッとして美味しかったです♪
菊丸33097408
イイ感じの揚げ具合で すぐにでもビールが欲しくなりますね^^

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