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ご馳走レシピ☆ 「毛蟹とアスパラのチーズ焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
そのまま食べても絶品の蟹は滅多な調理はできません。チーズ焼きは味を深くするのでおススメです。ハシリのアスパラを合わせました。

材料(2人分)

毛蟹(大)
1/2尾
アスパラ(大)
2本
パプリカ(大)
1/6個
少々
白ワイン
少々
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    噴火湾は虎杖浜のブランド毛蟹。逸品です。実入りはびっしりで味は他の産地を寄せ付けない美味しさです。半分は味噌をからめてそのまま戴きました。残り半分をほぐします。
  2. 2
    アスパラの穂先は縦に二つに割り、元は斜めに薄切りします。パプリカは縦に薄切り。カニのほぐし身と一緒にグラタン皿に盛り付け白ワインを振ります。
  3. 3
    軽く塩をしてマヨネーズとチーズをのせブラックペッパーをミルして振りかけたら、予熱したグリルで強火で5分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼く前に白ワインを少し振るとパサつきを防ぎながら味を「キュッと」締めます。チーズと白ワインの味のハーモニーが何とも言えません。アスパラにはマヨネーズが合います。

きっかけ

そのまま食べても美味しい毛蟹をアスパラとチーズ焼きにしました。もちろん、言うことなしの美味しさです。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
グリル 簡単 マヨチーズ ワインに合う
料理名
チーズ焼き

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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