材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- シソの葉
- 5〜6枚
- ネギ(白い部分)
- 10cmぐらい
- 米
- 1合
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ネギは小口切りにして、さらしネギにする。シソの葉は千切りにして5分ほど水にさらし、よく絞ってしっかり水を切ってからみじん切りにする。
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- 2
- 鶏肉は皮と余分な脂を取って食べやすい大きさに切り、塩と胡椒をよくもみ込んで、5〜10分ほどおく。
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- 3
- フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、鶏肉を炒める。表面に軽く焼き色が付いたら日本酒を回し入れ、蓋をして5分間ぐらい蒸し焼きにする。
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- 4
- 米は研いで普通に炊く。米が炊きあがったら、鶏肉を蒸し焼きにしている間に、みじん切りにしたシソの葉を炊飯器に加え、よく混ぜ込んでおく。
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- 5
- 鶏肉が焼けたら、シソご飯を器に盛り、上に鶏肉をのせ、ネギを添える。
おいしくなるコツ
・シソの葉は食べる直前にご飯に混ぜ込む。
・シソご飯だけで食べる場合は、ご飯自体に少し塩気があったほうが美味しい。
きっかけ
しそが安かったから
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