鶏しそご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
シソの香りと塩味の鶏がよく合い、見た目もこれからの季節にぴったりなご飯です。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
シソの葉
5〜6枚
ネギ(白い部分)
10cmぐらい
1合
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにして、さらしネギにする。シソの葉は千切りにして5分ほど水にさらし、よく絞ってしっかり水を切ってからみじん切りにする。
  2. 2
    鶏肉は皮と余分な脂を取って食べやすい大きさに切り、塩と胡椒をよくもみ込んで、5〜10分ほどおく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、鶏肉を炒める。表面に軽く焼き色が付いたら日本酒を回し入れ、蓋をして5分間ぐらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    米は研いで普通に炊く。米が炊きあがったら、鶏肉を蒸し焼きにしている間に、みじん切りにしたシソの葉を炊飯器に加え、よく混ぜ込んでおく。
  5. 5
    鶏肉が焼けたら、シソご飯を器に盛り、上に鶏肉をのせ、ネギを添える。

おいしくなるコツ

・シソの葉は食べる直前にご飯に混ぜ込む。 ・シソご飯だけで食べる場合は、ご飯自体に少し塩気があったほうが美味しい。

きっかけ

しそが安かったから

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏しそご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする