アプリで広告非表示を体験しよう

取り寄せグルメ☆ 「ぶっかけ醤油うどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
だし醤油の「ぶっかけうどん」はなぜか惹かれる取り寄せグルメです。自家製のだし醤油は少し薄目に作ってたっぷりかけていただくとたまごとよく合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

讃岐うどん(半生)
200g
だし醤油
適量
※参照)ID:1790005061
たまご(黄身)
2個分
小ネギ
4本
キザミ海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かして表示時間茹でます。常に麺が回転する温度設定にし、噴きこぼれそうになったら差し水をします。
  2. 2
    茹であがったら水道を流しながら揉み洗いをしてざるで水切りをします。
  3. 3
    どんぶりに入れ卵を中央に盛り刻んだ小ネギを散らしてだし醤油をかけます。キザミ海苔を盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺は湯の中で舞うように茹でます。噴きこぼれないよう火加減を弱くしてはいけません。差し水で調整してください。茹でたあとはしっかり流水で揉みます。

きっかけ

自家製のだし醤油で取り寄せた讃岐うどんを「ぶっかけ」で戴きました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
取り寄せグルメ 簡単 だし醤油 醤油うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/19 13:40
だし醤油はいつもリピして常備しています。私のランチとして、美味しくいただきました^^
菊丸33097408
2012/12/10 20:34
リピートしました♡何回作ってもおいしいです!
*yutamo*
yutamoさん リピありがとうございます 私も 定番で戴いています^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする