大辛韓国鍋☆ 鶏ガラスープで「アサリ鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
辛味の効いた海鮮鍋です。韓国の食材店には「ダシダ」と言う化学調味料がありますが私はガラスープで代用しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり(砂出し)
20個前後
殻つきエビ
4尾
真鱈(切り身)
1切れ
白菜(外葉)
2枚
タマネギ(小)
1/2個
ブナシメジ
1/2パック
ニラ
数本
800cc
日本酒
1カップ
大さじ1弱
コチュジャン
大さじ2
韓国唐辛子
小さじ1
ガラスープ
大さじ1
いの一番
少々
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    砂出ししている冷凍アサリは解凍しないで洗うだけでボウルに入れて韓国焼酎か酒(分量外)を振っておきます。エビは背の殻を1cmほど切って背ワタを取り酒と塩(分量外)を振ります。
  2. 2
    鍋にざく切りした白菜を敷き細切りしたタマネギ、薄切りニンニク、石好きを取ったシメジ、鱈、アサリ、エビを並べたら、水と酒、みりん、塩(半量)、ガラスープを加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り中火で10分ほど煮たら、塩、コチュジャン、唐辛子、いの一番で調味して豆もやしを加えて2分煮たらニラを放して火を止め食卓に出します。

おいしくなるコツ

韓国鍋(チゲ)はコトコト煮ながら戴くより、グツグツ煮えたぎったものを食卓に出したほうが雰囲気が出ます。スープは是非スプーンですくいながら戴いてください。

きっかけ

砂抜きの冷凍アサリが便利です。使いたいとき使いたい分だけ水で洗うだけですぐに使えます。韓国鍋(チゲ)にしました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋あさり
関連キーワード
チゲ 韓国料理 激辛 韓国焼酎
料理名
韓国鍋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 10:50
大満足です(^^)♪
もんこ620
おお~~~ 中々の出来合え❕ つくレポありがとうございます^^

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