アプリで広告非表示を体験しよう

一切れだけのブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魔女のラッキー
照り焼きは基本的に、
醤油:砂糖:酒は1:1:1
で作ることが多いです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鰤の切り身
1切れ
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り身に満遍なく薄く塩をふります。

    10分ほど置きます。
    すぐ食べたいので、10分です。

    キッチンペーパーで汚れと余分な塩をさっと拭き取ります。
  2. 2
    鍋に酒大さじ3とさとう大さじ2を加え煮立たせます。

    煮立ったら、鰤の切り身を入れて弱火にしします。

    焼き色が付いたら引っくり返します。

    片面4~5分が目安です。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら、醤油を加えます。

    照りを出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

スプーンで煮汁を鰤にかけながら焼き上げます。

きっかけ

2切れセットになったパックものの鰤。この切り身を使い分けます。 一切れは、塩焼き。もう一切れは照り焼き。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具ぶりの照り焼き
関連キーワード
氷見 関サバ 豊予海峡 北海道
料理名
お一人さまの鰤の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/18 21:43
しっかり味が入ってご飯にぴったり美味でした(*^^*) こんなに簡単にできるんですね♡
ねうしとら子
ねうしとら子様 メッセージありがとうございました。 上手に仕上がってよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする