材料(1人分)
- 鰤の切り身
- 1切れ
- さとう
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り身に満遍なく薄く塩をふります。
10分ほど置きます。
すぐ食べたいので、10分です。
キッチンペーパーで汚れと余分な塩をさっと拭き取ります。
-
- 2
- 鍋に酒大さじ3とさとう大さじ2を加え煮立たせます。
煮立ったら、鰤の切り身を入れて弱火にしします。
焼き色が付いたら引っくり返します。
片面4~5分が目安です。
-
- 3
- 煮汁が少なくなったら、醤油を加えます。
照りを出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
スプーンで煮汁を鰤にかけながら焼き上げます。
きっかけ
2切れセットになったパックものの鰤。この切り身を使い分けます。
一切れは、塩焼き。もう一切れは照り焼き。
醤油:砂糖:酒は1:1:1
で作ることが多いです。