フライパン簡単レシピ☆ 「焼あなご丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
フライパンでできる簡単レシピです。レトルトパックの煮あなごを炒ることで香ばしい深みのある味にします。錦糸卵とよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮あなご(中)
2本
蒲焼のタレ(市販)
適量
たまご
1個
砂糖
小さじ1
少々
サラダオイル
少々
ご飯
2膳分
キザミ海苔
少々
カイワレ
少々
イクラ(なくても)
小さじ各1

作り方

  1. 1
    煮あなごを約4mm幅に刻み軽く酒を振ります(分量外)。
  2. 2
    エッグロースターを火にかけて油をひいて熱くなったら砂糖・塩で溶いた卵を流し入れ薄焼き卵を作ります。まな板にあけ冷めたら細切りして錦糸卵に。
  3. 3
    ご飯を器に盛って錦糸卵を敷き、その上にキザミ海苔と根元を切り捨て長さを半分にしたカイワレを散らします。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷いてあなごを均一に並べ火にかけます。中火で乾炒りします。
  5. 5
    水分が飛んできたら蒲焼のタレを入れてさらに炒ります。味が浸みたら山椒を振って火を止めます。
  6. 6
    <3>の上に焼きあなごを散らして天にイクラを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

刻んだあなごは酒を振ってから乾炒りします。あなごは脂を十分含んでいますから油はいりません。クッキングシートが焦げ付かず便利です。ただし強火はNG。シートが焦げて破れます。あなごと錦糸卵の相性は黄金コンビと言っていいでしょう。

きっかけ

寿司ネタ用の煮あなごを取り寄せ。タップリあるのでいろいろ楽しめます。まずはあなご丼で戴きました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おうち丼 錦糸卵 フライパン料理 クッキングシート
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/16 15:54
まさに黄金コンビ。 とてもおいしかったです。
なお9605
なおさん つくレポありがとうございます とっても美味しそうです 気に入って頂けて 感謝です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする