アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり☆ 「厚揚げの五目みそ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
厚揚げが入った具沢山のみそ汁は主菜と言っていいぐらいです。自家栽培(?)の豆苗は新鮮青物で大活躍しています。

材料(4人分)

厚揚げ
1/2丁
タマネギ(中)
1/4個
ジャガイモ(中)
1個
ブナシメジ
1/2袋
豆苗
適量
3カップ半
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1/2
味噌
大さじ3
少々
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げはボウルに入れて熱湯を注いで油抜き。紙タオルでふいたら半分に切ってから水平に包丁を入れて厚さを半分に、さらに長辺を半分にしたら3mm幅に薄切りします。
  2. 2
    タマネギは縦に薄切り、ジャガイモは皮を剥いて縦に4つに切って一口大に。シメジは石附を取って小房に分けこれらを鍋に入れて水と酒、みりん、塩、ほんだしを加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらアクをすくい取り、弱火に落として5分煮たら厚揚げと味噌を入れて沸騰しないように2分煮ます。最後に豆苗を放して火を止め椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯で油抜きをして同時に臭みを取ります。野菜を煮てから厚揚げと味噌を加えます。味噌を入れたら沸騰させないよう注意しましょう。みそ汁に日本酒多目と三河みりんはスタートレック流隠し味。

きっかけ

もうすぐ春分なのに函館はまだまだ冬です。朝のみそ汁は野菜たっぷり具沢山で栄養満点にします。じゃがいもとタマネギは黄金コンビです。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝の栄養源 食物繊維 隠し味 栄養バランス
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする