大人のひな祭り☆ 函館海鮮「寿司御膳」 レシピ・作り方

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Startrek
仕切りのついた重箱を利用した寿司御前です。ほとんどの食材を函館の地物で用意した海鮮寿司です。ひな祭りらしい雰囲気をしつらえてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
約400g
すし酢
大さじ3
まぐろ刺身
3切れ
ほたて刺身用
3個
わさび
適量
干瓢旨煮(ID:1790004967)
10cm 2本
きゅうり繊切り
適量
カニ脚肉
3本
キザミ海苔
適量
油揚げ含煮(ID:1790004910)
1/4枚分
乾燥高菜
大さじ1
いくら
大さじ3

作り方

  1. 1
    炊き立てのご飯を寿司桶にあけすし酢を回しかけてへらで切るように混ぜます。扇がずそのまま冷まします。
  2. 2
    酢飯約1膳分をボウルに入れ、細く刻んだ油揚げの含め煮と水で5分ほど戻して固く絞った乾燥高菜を一緒に入れて混ぜます。
  3. 3
    4箇所に仕切った重箱の一画に<2>を盛っていくらを上にちらします。
  4. 4
    干瓢を1cm幅にざく切りしてご飯1膳分と混ぜ、いくらと対角の一画に盛りきゅうりの繊切りと千切ったカニを散らしてキザミ海苔をかけます。
  5. 5
    ほたてを端を残して包丁で2枚に開きわさびを付けて3貫握って盛り付けます。
  6. 6
    まぐろの柵を斜めに薄くそぎ切りし、わさびを付けて3貫握って盛り付けます。4区画がすべて埋まって寿司御前の出来上がりです。

おいしくなるコツ

素材が良いのできれいに飾り付けるのがポイント。それぞれ存在感のある海鮮を4か所に配置しました。

きっかけ

今年はうるう年ですから「366日」晩酌できる嬉しい年です。マンネリにならないよういろいろ変化をつけて楽しんでいます。ひな祭りも当然「大人のひな祭り」で、海鮮寿司御膳などと凝ってみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
生寿司 バラ寿司 ちらし寿司 握り寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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