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カポナータラザニア レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
野菜がたくさん食べられるラザニアです。

材料(3〜4人分)

タマネギ
1個
ニンジン
1本
セロリ
1本
茄子
3個
ピーマン
3個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
トマト
2個
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
ピザ用チーズ
150g
ラザニア(17cmX8cm)
6枚
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作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンは1センチ角に切る。茄子は1センチ角に切って水にさらしてアク抜きをする。トマトは2〜3センチの大きさのざく切りにする。
  2. 2
    ニンニクは薄く切って中心の芽を爪楊枝で取り除き、オリーブオイル大さじ2とフライパンに入れ火にかける。焦がさないように注意しながら、キツネ色になるまで炒める。
  3. 3
    ニンニクを取り除き、タマネギ、ニンジン、セロリを炒める。全体に油が回ったら茄子とピーマンを入れてさらに炒め、塩・胡椒を加える。
  4. 4
    野菜から水が出てくるので、水気を飛ばしながら、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。ニンジンが柔らかくなったらトマトを加え、トマトが完全に煮崩れてしまう前に火を止める。
  5. 5
    表示通りに茹でたラザニア2枚を、薄くオリーブオイルを塗った耐熱容器に敷き、その上に4の具材をのせ、ピザ用チーズを散らせる。これをさらに2回繰り返し、3層にする。
  6. 6
    アルミホイルを被せて200℃のオーブンに15分ほど入れ、チーズが溶けたらアルミホイルを取り除いてオーブンに戻す。チーズに軽く焦げ目がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

・トマトも他の野菜と同じ具材のひとつとしての扱いなので、煮崩れて野菜全部がトマト味にならないようにする。 ・野菜から出た水は、ラザニアが吸ってラザニアに味がついて美味しくなるので、もし最後に残ったら、具材と一緒に耐熱容器に入れてもよい。

きっかけ

ラザニア修行中

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
カポナータラザニア

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