作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンは1センチ角に切る。茄子は1センチ角に切って水にさらしてアク抜きをする。トマトは2〜3センチの大きさのざく切りにする。
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- 2
- ニンニクは薄く切って中心の芽を爪楊枝で取り除き、オリーブオイル大さじ2とフライパンに入れ火にかける。焦がさないように注意しながら、キツネ色になるまで炒める。
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- 3
- ニンニクを取り除き、タマネギ、ニンジン、セロリを炒める。全体に油が回ったら茄子とピーマンを入れてさらに炒め、塩・胡椒を加える。
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- 4
- 野菜から水が出てくるので、水気を飛ばしながら、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。ニンジンが柔らかくなったらトマトを加え、トマトが完全に煮崩れてしまう前に火を止める。
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- 5
- 表示通りに茹でたラザニア2枚を、薄くオリーブオイルを塗った耐熱容器に敷き、その上に4の具材をのせ、ピザ用チーズを散らせる。これをさらに2回繰り返し、3層にする。
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- 6
- アルミホイルを被せて200℃のオーブンに15分ほど入れ、チーズが溶けたらアルミホイルを取り除いてオーブンに戻す。チーズに軽く焦げ目がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
・トマトも他の野菜と同じ具材のひとつとしての扱いなので、煮崩れて野菜全部がトマト味にならないようにする。
・野菜から出た水は、ラザニアが吸ってラザニアに味がついて美味しくなるので、もし最後に残ったら、具材と一緒に耐熱容器に入れてもよい。
きっかけ
ラザニア修行中
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