半熟たまごのポン酢ジュレ寄せ♪しそ梅風味 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
しそ梅を使ったゼリー寄せです♪
前菜にいかがでしょう。。。

材料(約5人分)

半熟たまご
5個
◇ポン酢 ストレートタイプ
100cc
◇だし汁
50cc
◇粉ゼラチン
小さじ1弱
●ハウス しそ梅
小さじ2
●だし汁
大さじ1
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ◇のポン酢とだし汁を合わせて、ゼラチンが溶けるくらいの温度にレンチンする。
    ゼラチンを入れ溶かしたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    器に軽く崩したゼリーを入れる。
    上に合わせた●を少しずつ、かける。
  3. 3
    半熟たまごの黄身と白身を分ける。
    白身をスプーンで崩してゼリーの上にのせ、その上に黄身をのせる。
  4. 4
    小口切りにしたネギを散らして、完成♪
    冷やしてお召し上がりください。
  5. 5
    使用させていただきました、ハウスさんのしそ梅。
    チューブ入りでとても便利です。

おいしくなるコツ

・ゼリーは入れすぎると塩っぱくなりますので、お気をつけください。しそ梅の塩分も加わりますので、薄いかな?くらいがちょうど良いかと思います。 ・今回は黄身と白身を分けましたが、そのままでも、また温泉卵でも美味しいです♪

きっかけ

しそ梅を使ったレシピです。。。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 前菜 おもてなし おつまみ
料理名
たまご

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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