半熟たまごのポン酢ジュレ寄せ♪しそ梅風味 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 半熟たまご
- 5個
- ◇ポン酢 ストレートタイプ
- 100cc
- ◇だし汁
- 50cc
- ◇粉ゼラチン
- 小さじ1弱
- ●ハウス しそ梅
- 小さじ2
- ●だし汁
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- ◇のポン酢とだし汁を合わせて、ゼラチンが溶けるくらいの温度にレンチンする。
ゼラチンを入れ溶かしたら、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 2
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- 器に軽く崩したゼリーを入れる。
上に合わせた●を少しずつ、かける。
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- 3
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- 半熟たまごの黄身と白身を分ける。
白身をスプーンで崩してゼリーの上にのせ、その上に黄身をのせる。
-
- 4
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- 小口切りにしたネギを散らして、完成♪
冷やしてお召し上がりください。
-
- 5
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- 使用させていただきました、ハウスさんのしそ梅。
チューブ入りでとても便利です。
おいしくなるコツ
・ゼリーは入れすぎると塩っぱくなりますので、お気をつけください。しそ梅の塩分も加わりますので、薄いかな?くらいがちょうど良いかと思います。
・今回は黄身と白身を分けましたが、そのままでも、また温泉卵でも美味しいです♪
きっかけ
しそ梅を使ったレシピです。。。
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前菜にいかがでしょう。。。