半熟たまごのポン酢ジュレ寄せ♪しそ梅風味 レシピ・作り方

半熟たまごのポン酢ジュレ寄せ♪しそ梅風味
ぷう☆pou
ぷう☆pou
しそ梅を使ったゼリー寄せです♪
前菜にいかがでしょう。。。

材料(約5人分)

  • 半熟たまご 5個
  • ◇ポン酢 ストレートタイプ 100cc
  • ◇だし汁 50cc
  • ◇粉ゼラチン 小さじ1弱
  • ●ハウス しそ梅 小さじ2
  • ●だし汁 大さじ1
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 ◇のポン酢とだし汁を合わせて、ゼラチンが溶けるくらいの温度にレンチンする。
    ゼラチンを入れ溶かしたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 器に軽く崩したゼリーを入れる。
    上に合わせた●を少しずつ、かける。
  3. 3 半熟たまごの黄身と白身を分ける。
    白身をスプーンで崩してゼリーの上にのせ、その上に黄身をのせる。
  4. 4 小口切りにしたネギを散らして、完成♪
    冷やしてお召し上がりください。
  5. 5 使用させていただきました、ハウスさんのしそ梅。
    チューブ入りでとても便利です。

きっかけ

しそ梅を使ったレシピです。。。

おいしくなるコツ

・ゼリーは入れすぎると塩っぱくなりますので、お気をつけください。しそ梅の塩分も加わりますので、薄いかな?くらいがちょうど良いかと思います。 ・今回は黄身と白身を分けましたが、そのままでも、また温泉卵でも美味しいです♪

  • レシピID:1790004949
  • 公開日:2012/02/28
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その他の卵料理
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簡単 前菜 おもてなし おつまみ
料理名
たまご
ぷう☆pou
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