牛スネ肉スープ レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- 牛スネ肉 300g
- ネギ 1本
- ショウガ(薄切り) 3枚
- ニンニク 2かけ
- 豆腐 1丁
- ワカメ(乾燥) ひとつかみ
- 水 1.5リットル
- 塩 大さじ1/2
- 粒胡椒 20粒
作り方
- 1 ワカメ(乾燥)は水につけて戻し、食べやすい長さに切る。豆腐は1センチ角に切る。ネギの白い部分は長さ1センチぐらいの筒切りにする。
- 2 鍋にニンニク、包丁の背で10回程叩いたネギの青い部分、ショウガの薄切り、適当な大きさに切った牛スネ肉、塩大さじ1/2、水1.5リットルを入れて火にかける。
- 3 水が沸騰してくるとアクが大量に浮いてくるので、火を弱めて、10〜15分間ひたすらアクを取り続ける。
- 4 アクがほとんど出なくなったら粒胡椒を加え、弱火で2時間ぐらい煮る。時々鍋を見て、アクが出ていたら取り除き、必要ならば水を足す。
- 5 火を止めて、ネギ、ショウガ、ニンニク、粒胡椒を取り除き、蓋をして冷ます。もし、冷ましている間に浮いている脂が冷えて固まったら取り除く。
- 6 肉を一度取り出して1センチ角に切る。鍋を再び火にかけ、煮立ったらネギの白い部分、豆腐、ワカメを加え、ひと煮立ちしたら肉を戻して弱火で温める。
きっかけ
すね肉が安かったから
おいしくなるコツ
・肉は煮ている間に縮んで小さくなるので、それを考慮して最初はやや大きめに切る。 ・ネギ、豆腐はだいたい肉と同じぐらいの大きさになるように切る。
- レシピID:1790004904
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 牛スネ肉スープ
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