牛スネ肉スープ レシピ・作り方

牛スネ肉スープ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
具沢山なおかずスープです。

材料(4〜5人分)

  • 牛スネ肉 300g
  • ネギ 1本
  • ショウガ(薄切り) 3枚
  • ニンニク 2かけ
  • 豆腐 1丁
  • ワカメ(乾燥) ひとつかみ
  • 1.5リットル
  • 大さじ1/2
  • 粒胡椒 20粒

作り方

  1. 1 ワカメ(乾燥)は水につけて戻し、食べやすい長さに切る。豆腐は1センチ角に切る。ネギの白い部分は長さ1センチぐらいの筒切りにする。
  2. 2 鍋にニンニク、包丁の背で10回程叩いたネギの青い部分、ショウガの薄切り、適当な大きさに切った牛スネ肉、塩大さじ1/2、水1.5リットルを入れて火にかける。
  3. 3 水が沸騰してくるとアクが大量に浮いてくるので、火を弱めて、10〜15分間ひたすらアクを取り続ける。
  4. 4 アクがほとんど出なくなったら粒胡椒を加え、弱火で2時間ぐらい煮る。時々鍋を見て、アクが出ていたら取り除き、必要ならば水を足す。
  5. 5 火を止めて、ネギ、ショウガ、ニンニク、粒胡椒を取り除き、蓋をして冷ます。もし、冷ましている間に浮いている脂が冷えて固まったら取り除く。
  6. 6 肉を一度取り出して1センチ角に切る。鍋を再び火にかけ、煮立ったらネギの白い部分、豆腐、ワカメを加え、ひと煮立ちしたら肉を戻して弱火で温める。

きっかけ

すね肉が安かったから

おいしくなるコツ

・肉は煮ている間に縮んで小さくなるので、それを考慮して最初はやや大きめに切る。 ・ネギ、豆腐はだいたい肉と同じぐらいの大きさになるように切る。

  • レシピID:1790004904
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
牛スネ肉スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る