昆布のうまみのシンプル炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- お米
- 3合
- 水
- 炊飯器の3合目盛よりちょっと下まで
- だし用昆布
- 3枚
- うすくちしょうゆ
- 50cc
- おいしい岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米はよく研いで炊飯器に入れ、目盛のやや下まで水を入れたら、うすくちしょうゆ、はさみで2mm幅くらいにカットした昆布を入れて、スイッチオン!
-
- 2
- 1が炊き上がったら、全体をよく混ぜてお茶碗によそい、おこのみで、岩塩などを少々ふりかけて頂く。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
炊き込みごはんが食べたいけど、な~んにもなかった時にw ストックしてあった昆布で作りましたw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません