玉ねぎだけ♪ コンビニ弁当の「たまご丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
のり弁の残りなのでうまい具合に海苔まで残っていました。「たまご丼」と言ってもご飯が150gと100gなのでごはん茶碗で作っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯の残り
2膳分
コロッケ
半個
ちくわ天
半切り1本
タマネギ
1/8個
絹さや
4本
★水
大さじ4
★日本酒
大さじ4
★三河みりん
大さじ1
★薄口しょう油
大さじ2
★ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維に沿って薄くスライスします。残ったコロッケハンコは3つにそぎ切り、ちくわ天は斜めに切って2つに。親子鍋にタマネギを敷いて並べます。
  2. 2
    ★印を入れて蓋をして火にかけます。中火で煮て蓋の横から吹きこぼれてきたら蓋を取ります。
  3. 3
    斜めに3つに切った絹さやを散らし、溶き卵を回し入れて半熟に固まったらレンジで温めたご飯にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

丼物の時はタマネギを薄切りします。この方が火の通りがよくあまり煮込まなくて済みます。醤油は薄口しょう油の方が仕上がりが綺麗です。もしないときは濃口しょう油大さじ1、塩一つまみにしてください。たまごは半熟です。

きっかけ

コンビニ弁当はわが家ではちょっと量が多め。残りを捨てるのはもったいないし、またレンジして食べるのはいかにも不味そう。と言うことで、コロッケ・ちくわ天入りたまご丼に。タマネギさえあればすぐできます。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/15 07:05
残ったコロッケで作りました。いいアイデアですね!
菊丸33097408
「美味しければイッカ~」って感じのレシピでした 勇気を出して作っていただき ありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする