まぐろ好きのレシピ☆ 捌き方と「お造り」 レシピ・作り方

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Startrek
まぐろ1本を捌くのは素人にはちょっと無理でも、四半身なら骨も取ってあるので何とかなります。包丁もスーパーの安物で十分です。まぐろを十二分に味わうレシピです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

まぐろ背側四半身
好きなだけ
カイワレ
適量
きゅうり(わさび入れ)
端3cm
わさび
適量
イクラ(なくても)
大さじ2
※角造りヅケ
別レシピ

作り方

  1. 1
    冷凍で届いた四半身を使う分だけ切り残りはそのまま冷凍庫へ。10%解凍ぐらいで届きますから私の安物の包丁でも、簡単磨ぎ器で包丁をギコギコ研いでからならなんとか切れます。
  2. 2
    刺身の基本の「サク」にします。まず血合を切り取り、次に皮を剥ぎます。包丁を皮に沿わせれば意外に簡単です。スジの強い部分、皮に近い血管の多い部分をそぎ切りして除きます。
  3. 3
    中トロに近い部分のサクをひき切りしてお造りにします。カイワレを左奥に敷き、切ったものを5切れ、3切れで盛り付けます。きゅうりを飾り切りしてわさび入れを作り添えます。いくらは彩。

おいしくなるコツ

サクをひき切りするときはまっすぐ切らずに少し斜めに一気に引き切りします。こうすると並べた時に角が立って見た目の良いお造りになります。横に5切れ並べ、手前に3切れ重ねると見映えが綺麗です。

きっかけ

ネットショップは正直言って当たりはずれがあります。良いお店を見つけたら常連になって大事にしています。このショップ「海鮮工房 壱岐蔵」というは数少ない天然本マグロの信頼できるお店です。四半身を仕入れてまずはお造りにしました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
鮪の捌き方 お造り 小料理屋の一品 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/23 21:04
まぐろの切り方を参考にさせて頂きました。 ありがとうございました。(*'▽')
Lunch time
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2018/04/07 14:08
いつもより、きれいに切れた気がします^^
菊丸33097408
切り方で雰囲気が変わるので盛り付けが楽しいですね

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