アプリで広告非表示を体験しよう

究極のオウチご飯☆ 「スジ煮込み温玉丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
たくさん作ったスジ煮込み。2回食べたら飽きてしまいました。糸コンで味を変え温泉たまごを添えて丼にするととっても新鮮で外食では味わえない「おうち丼」になりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳分
スジ煮込みの残り
好きなだけ
※参照)ID:1790004785
糸こんにゃく
1パック
たまご
2個
熱湯
1000cc
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸コンは流水でもみ洗いして水を切り3分割程度に包丁を入れます。スジ煮込みの残りに火を入れ糸コンを混ぜて3分程度煮込んで火を止めます。
  2. 2
    お浸しなどを作った後の熱湯に水カップ1を加え、冷蔵庫の玉子をそのまま沈めて蓋をします。13~15分経ったら冷水に浸けて冷します。
  3. 3
    ご飯を丼に盛り<1>をかけます。中央を凹ませて温泉たまごを割って出来上がりです。

おいしくなるコツ

スジの煮込みと糸コンはよく合います。火を入れたら10分程度冷ましながら味を浸み込ませもう一度火を入れると美味しくなります。温泉たまごは、「おかみさん食堂」と言う本で覚えたこの作り方が一番簡単ででき具合が安定しているようです。

きっかけ

せっかく手間暇かけたスジ煮込みも2~3回続くとちょっと食傷気味になります。糸コンで味を変え、温泉たまごを添えて「どんぶり」にしました。外食では食べられない「おうち丼」です。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おうち丼 リメイク 温泉たまご 昼食メニュー
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/25 14:53
私のランチでしたが、家族にも食べさせたいと思っています。美味しかったです^^
菊丸33097408
牛スジを煮込んでいると 結構まったりして 好きですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする