寿司ネタで小鉢物☆ 「焼あなごの中華和え」 レシピ・作り方

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煮穴子を焼いて中華風の小鉢にしました。晩酌のあてに良い感じです。函館の今年の冬は白一色。ロマンチックな銀世界よりカラフルな一品に限ります。

材料(2人分)

煮穴子(中)
1本
オクラ
3本
たまご
1個
砂糖(たまご用)
小さじ1
塩(たまご用)
一つまみ
<中華和えダレ>
米酢
大さじ1
三河みりん
大さじ1
紹興酒(なくても)
小さじ1
ごま油
小さじ1
濃口しょう油
小さじ1
キザミ紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    フライパンを熱くしたらサラダオイルをひき、溶き卵を均一な厚さになるように流し込みます。少し固まったら奥から3つに折りたたみ形を整えます。冷ましてから細切りします。
  2. 2
    煮穴子の長さを半分にして酒を振り、熱くしたフライパンで皮目を上に弱火で1分焼きます。裏返してさらに1分。冷ましてから細切りします。オクラはサッと茹でて2mm幅に小口切り。
  3. 3
    酢と醤油、みりん、ごま油、紹興酒をボウルで合わせます。別のボウルであなごとたまご、オクラをざっくり混ぜて小鉢に盛り付けタレをかけ、キザミ紅生姜を天に飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮穴子は元々味が付いていて火がしっかり通っているので、フライパンで炙る感じです。先にたまごを焼いて表面についた油分で焼くのが合理的です。中火~だと皮がくっつきます。

きっかけ

寿司ネタの煮穴子を小鉢料理にしました。オツなおつまみです。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
中華風 簡単 小鉢料理 ビールに合う
料理名
中華和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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