オウチで熱々☆ 「テンジャンチゲ天醤鍋」 レシピ・作り方

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刺身でも美味しい上物のタコをチゲにするからちょっと贅沢。味噌ベースの天醤鍋が合います。チゲの素を使わずキムチを使うと白菜が入るので一石二鳥。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

たこ
80g
コチュジャン
大さじ1強
豚肉
80g
日本酒・塩(肉の下味用)
適量
豆もやし
1/2袋
タマネギ(大)
1/4玉
白菜キムチ
50g
ニラ
1/4束
600cc
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
一つまみ
いの一番
少々
天醤味噌
大さじ2程度
韓国産唐辛子粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆もやしはまず5分ほど水に晒してから1本1本ヒゲを取ります。タマネギは繊維にそって薄切り、豆腐は食べやすい大きさに切って水を切ります。
  2. 2
    タコは使う分だけ薄くそぎ切りしてボウルに入れコチュジャンと和えます。ニラは根元を切り捨て長めにざく切り、肉には酒と塩を振って下味をつけます。
  3. 3
    土鍋に水を張りタマネギとキムチ、酒、みりん、塩、いの一番を入れて火にかけ、沸騰したら肉、豆腐、タコを入れアクを取りながら5分煮て味噌と唐辛子で調味したらニラを放して食卓へ。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は色鮮やかで辛味は日本の物より控えめで甘味があります。キムチとコチュジャンで少し絡みがついていますが、この唐辛子を使うと味がぐんとよくなります。楽天市場の「コリアンショップ」で手に入ります。味噌も天醤味噌ならベスト。

きっかけ

立春だというのに日本列島どこもかしこも寒波の波状攻撃にさらされています。こんな時はオウチで熱々のお鍋が一番ですね。韓流の天醤鍋(テンジャンチゲ)は身体の芯からホッカホカになります。戴いたタコをメインの具材にしました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
チゲ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/01 15:03
食べるのに夢中で鍋を撮り忘れました。あっという間に完食です^^
菊丸33097408

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