チョコナッツのソフトケーキ♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
アーモンド入りチョコと、アーモンドプードル入りのソフト生地の2層仕上げです。
フィナンシェとチョコの合体みたいな感じです♪

材料(4人分)

☆ 16×16cmの型分 ☆
●ホットケーキミックス
50g
●アーモンドプードル
30g
●たまご M玉
1個
●はちみつ
大さじ1
●牛乳
大さじ1
●無塩バター 溶かしておく
50g
チョコレート 生地用
20g
チョコレート トッピング用
100g
無塩 アーモンド
50g

作り方

  1. 1
    ●をすべてFPに入れ、しっかり混ぜ合わせる。


    そのまま冷蔵庫で30分くらい冷やす。。
  2. 2
    生地用のチョコを細かく砕き、冷蔵庫で冷やす。
    トッピング用のチョコは粗く削っておく。

    オーブンを180度で余熱。
  3. 3
    【1】の生地とチョコをざっくり混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れる。
    耐熱の容器にアーモンドを入れ、両方をオーブンに入れ、上段で20分加熱。
  4. 4
    焼き上がったら、生地を冷ます。

    アーモンドを包丁で粗く砕いておく。
  5. 5
    残りのチョコを湯煎にかけて溶かし、アーモンドを加え混ぜる。
    生地が冷めたらチョコを流し入れ、冷蔵庫か寒い場所で冷やし固める。
  6. 6
    固まったら型から外し、お好みの大きさにカットして、完成♪

おいしくなるコツ

・ナッツはお好きなものをご使用ください。ドライフルーツを入れても美味しいです。 ・チョコを湯煎にかける時、高温だとダマダマになっちゃいます。 「底を温めて、外して、かきまぜて」を繰り返し、様子を見ながらすると失敗しにくいと思います。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。。。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
料理名
チョコレート

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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