材料(4人分)
- ☆ 16×16cmの型分 ☆
- ●ホットケーキミックス
- 50g
- ●アーモンドプードル
- 30g
- ●たまご M玉
- 1個
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●無塩バター 溶かしておく
- 50g
- チョコレート 生地用
- 20g
- チョコレート トッピング用
- 100g
- 無塩 アーモンド
- 50g
作り方
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- 1
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- ●をすべてFPに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
そのまま冷蔵庫で30分くらい冷やす。。
-
- 2
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- 生地用のチョコを細かく砕き、冷蔵庫で冷やす。
トッピング用のチョコは粗く削っておく。
オーブンを180度で余熱。
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- 3
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- 【1】の生地とチョコをざっくり混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れる。
耐熱の容器にアーモンドを入れ、両方をオーブンに入れ、上段で20分加熱。
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- 4
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- 焼き上がったら、生地を冷ます。
アーモンドを包丁で粗く砕いておく。
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- 5
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- 残りのチョコを湯煎にかけて溶かし、アーモンドを加え混ぜる。
生地が冷めたらチョコを流し入れ、冷蔵庫か寒い場所で冷やし固める。
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- 6
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- 固まったら型から外し、お好みの大きさにカットして、完成♪
おいしくなるコツ
・ナッツはお好きなものをご使用ください。ドライフルーツを入れても美味しいです。
・チョコを湯煎にかける時、高温だとダマダマになっちゃいます。
「底を温めて、外して、かきまぜて」を繰り返し、様子を見ながらすると失敗しにくいと思います。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。。。
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フィナンシェとチョコの合体みたいな感じです♪