チョコナッツのソフトケーキ♪ レシピ・作り方

チョコナッツのソフトケーキ♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
アーモンド入りチョコと、アーモンドプードル入りのソフト生地の2層仕上げです。
フィナンシェとチョコの合体みたいな感じです♪

材料(4人分)

  • ☆ 16×16cmの型分 ☆
  • ●ホットケーキミックス 50g
  • ●アーモンドプードル 30g
  • ●たまご M玉 1個
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●無塩バター 溶かしておく 50g
  • チョコレート 生地用 20g
  • チョコレート トッピング用 100g
  • 無塩 アーモンド 50g

作り方

  1. 1 ●をすべてFPに入れ、しっかり混ぜ合わせる。


    そのまま冷蔵庫で30分くらい冷やす。。
  2. 2 生地用のチョコを細かく砕き、冷蔵庫で冷やす。
    トッピング用のチョコは粗く削っておく。

    オーブンを180度で余熱。
  3. 3 【1】の生地とチョコをざっくり混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れる。
    耐熱の容器にアーモンドを入れ、両方をオーブンに入れ、上段で20分加熱。
  4. 4 焼き上がったら、生地を冷ます。

    アーモンドを包丁で粗く砕いておく。
  5. 5 残りのチョコを湯煎にかけて溶かし、アーモンドを加え混ぜる。
    生地が冷めたらチョコを流し入れ、冷蔵庫か寒い場所で冷やし固める。
  6. 6 固まったら型から外し、お好みの大きさにカットして、完成♪

きっかけ

バレンタイン用に作りました。。。

おいしくなるコツ

・ナッツはお好きなものをご使用ください。ドライフルーツを入れても美味しいです。 ・チョコを湯煎にかける時、高温だとダマダマになっちゃいます。 「底を温めて、外して、かきまぜて」を繰り返し、様子を見ながらすると失敗しにくいと思います。

  • レシピID:1790004756
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
料理名
チョコレート
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る