チョコナッツのソフトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ 16×16cmの型分 ☆
- ●ホットケーキミックス 50g
- ●アーモンドプードル 30g
- ●たまご M玉 1個
- ●はちみつ 大さじ1
- ●牛乳 大さじ1
- ●無塩バター 溶かしておく 50g
- チョコレート 生地用 20g
- チョコレート トッピング用 100g
- 無塩 アーモンド 50g
作り方
-
1
●をすべてFPに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
そのまま冷蔵庫で30分くらい冷やす。。 -
2
生地用のチョコを細かく砕き、冷蔵庫で冷やす。
トッピング用のチョコは粗く削っておく。
オーブンを180度で余熱。 -
3
【1】の生地とチョコをざっくり混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れる。
耐熱の容器にアーモンドを入れ、両方をオーブンに入れ、上段で20分加熱。 -
4
焼き上がったら、生地を冷ます。
アーモンドを包丁で粗く砕いておく。 -
5
残りのチョコを湯煎にかけて溶かし、アーモンドを加え混ぜる。
生地が冷めたらチョコを流し入れ、冷蔵庫か寒い場所で冷やし固める。 - 6 固まったら型から外し、お好みの大きさにカットして、完成♪
きっかけ
バレンタイン用に作りました。。。
おいしくなるコツ
・ナッツはお好きなものをご使用ください。ドライフルーツを入れても美味しいです。 ・チョコを湯煎にかける時、高温だとダマダマになっちゃいます。 「底を温めて、外して、かきまぜて」を繰り返し、様子を見ながらすると失敗しにくいと思います。
- レシピID:1790004756
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フィナンシェとチョコの合体みたいな感じです♪