材料(約5人分)
- ☆ いちご10個分 ☆
- いちご 大粒のもの
- 10個
- ◇いちご(ムース用)
- 1個
- ◇生クリーム
- 100cc
- ◇コンデンスミルク 砂糖でも
- 大さじ2〜3
- ◇ラム酒 お好みで
- 少々
- ●ゼラチン
- 5g
- ●お湯
- 50cc弱
- 板チョコ ホワイト
- 2枚
作り方
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- 1
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- ●のゼラチンをお湯にふり入れ、溶かしておく。
いちごのヘタを切り落とし、中身をくりぬく。
くりぬいた実は、FPに入れる。
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- 2
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- ◇のいちごをスライスして【1】のFPに入れ、◇の残りも入れて、10秒ほど混ぜる。
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- 3
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- ゼラチン液を入れ混ぜ、いちごに注ぎ入れる。
冷蔵庫で30分〜1時間冷やして、固める。
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- 4
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- 板チョコを湯煎にかけて溶かす。
いちごの底の部分にチョコをコーティングし、クッキングシートの上におく。
冷蔵庫で冷やし固めて、完成♪
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- 5
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- いちごが冷えているので、チョコはすぐに固まります。
半分にカットしても、そのままパクッといっても♪
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- 6
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- 作りやすい量なので、ムース液は多めです。
ヨーグルトを大さじ1ほど足して、ココット皿で冷やし、コンデンスミルクをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
・たまごパックを綺麗に洗って、いちごをおく台として使うと便利です。
今回は紙製パックにラップを敷いて使用しています。
・【2】で入れるいちごは、中身だけだと風味に欠けるので足しています。
無くても特に問題ありませんのでお好みでお願いします。
きっかけ
バレンタイン用に考えました。。。
チョコがパリっ、いちごがジュワッ、ムースがふわっ、美味しい組み合わせです♪