いちごムース IN いちご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
いちごをくりぬいていちごムースを詰め、ホワイトチョコでコーティングしました。
チョコがパリっ、いちごがジュワッ、ムースがふわっ、美味しい組み合わせです♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

☆ いちご10個分 ☆
いちご 大粒のもの
10個
◇いちご(ムース用)
1個
◇生クリーム
100cc
◇コンデンスミルク 砂糖でも
大さじ2〜3
◇ラム酒 お好みで
少々
●ゼラチン
5g
●お湯
50cc弱
板チョコ ホワイト
2枚

作り方

  1. 1
    ●のゼラチンをお湯にふり入れ、溶かしておく。
    いちごのヘタを切り落とし、中身をくりぬく。
    くりぬいた実は、FPに入れる。
  2. 2
    ◇のいちごをスライスして【1】のFPに入れ、◇の残りも入れて、10秒ほど混ぜる。
  3. 3
    ゼラチン液を入れ混ぜ、いちごに注ぎ入れる。
    冷蔵庫で30分〜1時間冷やして、固める。
  4. 4
    板チョコを湯煎にかけて溶かす。
    いちごの底の部分にチョコをコーティングし、クッキングシートの上におく。
    冷蔵庫で冷やし固めて、完成♪
  5. 5
    いちごが冷えているので、チョコはすぐに固まります。

    半分にカットしても、そのままパクッといっても♪
  6. 6
    作りやすい量なので、ムース液は多めです。
    ヨーグルトを大さじ1ほど足して、ココット皿で冷やし、コンデンスミルクをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

・たまごパックを綺麗に洗って、いちごをおく台として使うと便利です。 今回は紙製パックにラップを敷いて使用しています。 ・【2】で入れるいちごは、中身だけだと風味に欠けるので足しています。 無くても特に問題ありませんのでお好みでお願いします。

きっかけ

バレンタイン用に考えました。。。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/05 20:35
作りましたよ~♪ ところがチョココーティングが上手くいかなくて見たトコ残念な仕上がりに( ,,>з<) でも、美味しかったです。素敵なレシピ有難うございました
千芽々
わぁー♪作ってくださったんですね!嬉しい〜♪ よほど時間のある時しか作れないと思っておりましたが、 果敢にチャレンジしてくださった千芽々さんに感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする