いちごムース IN いちご♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ☆ いちご10個分 ☆
- いちご 大粒のもの 10個
- ◇いちご(ムース用) 1個
- ◇生クリーム 100cc
- ◇コンデンスミルク 砂糖でも 大さじ2〜3
- ◇ラム酒 お好みで 少々
- ●ゼラチン 5g
- ●お湯 50cc弱
- 板チョコ ホワイト 2枚
作り方
-
1
●のゼラチンをお湯にふり入れ、溶かしておく。
いちごのヘタを切り落とし、中身をくりぬく。
くりぬいた実は、FPに入れる。 - 2 ◇のいちごをスライスして【1】のFPに入れ、◇の残りも入れて、10秒ほど混ぜる。
-
3
ゼラチン液を入れ混ぜ、いちごに注ぎ入れる。
冷蔵庫で30分〜1時間冷やして、固める。 -
4
板チョコを湯煎にかけて溶かす。
いちごの底の部分にチョコをコーティングし、クッキングシートの上におく。
冷蔵庫で冷やし固めて、完成♪ -
5
いちごが冷えているので、チョコはすぐに固まります。
半分にカットしても、そのままパクッといっても♪ -
6
作りやすい量なので、ムース液は多めです。
ヨーグルトを大さじ1ほど足して、ココット皿で冷やし、コンデンスミルクをかけても美味しいです。
きっかけ
バレンタイン用に考えました。。。
おいしくなるコツ
・たまごパックを綺麗に洗って、いちごをおく台として使うと便利です。 今回は紙製パックにラップを敷いて使用しています。 ・【2】で入れるいちごは、中身だけだと風味に欠けるので足しています。 無くても特に問題ありませんのでお好みでお願いします。
- レシピID:1790004724
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ムース
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千芽々2012/02/05 20:35作りましたよ~♪
ところがチョココーティングが上手くいかなくて見たトコ残念な仕上がりに( ,,>з<)
でも、美味しかったです。素敵なレシピ有難うございました
チョコがパリっ、いちごがジュワッ、ムースがふわっ、美味しい組み合わせです♪