いちごムース IN いちご♪ レシピ・作り方

いちごムース IN いちご♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
いちごをくりぬいていちごムースを詰め、ホワイトチョコでコーティングしました。
チョコがパリっ、いちごがジュワッ、ムースがふわっ、美味しい組み合わせです♪

材料(約5人分)

  • ☆ いちご10個分 ☆
  • いちご 大粒のもの 10個
  • ◇いちご(ムース用) 1個
  • ◇生クリーム 100cc
  • ◇コンデンスミルク 砂糖でも 大さじ2〜3
  • ◇ラム酒 お好みで 少々
  • ●ゼラチン 5g
  • ●お湯 50cc弱
  • 板チョコ ホワイト 2枚

作り方

  1. 1 ●のゼラチンをお湯にふり入れ、溶かしておく。
    いちごのヘタを切り落とし、中身をくりぬく。
    くりぬいた実は、FPに入れる。
  2. 2 ◇のいちごをスライスして【1】のFPに入れ、◇の残りも入れて、10秒ほど混ぜる。
  3. 3 ゼラチン液を入れ混ぜ、いちごに注ぎ入れる。
    冷蔵庫で30分〜1時間冷やして、固める。
  4. 4 板チョコを湯煎にかけて溶かす。
    いちごの底の部分にチョコをコーティングし、クッキングシートの上におく。
    冷蔵庫で冷やし固めて、完成♪
  5. 5 いちごが冷えているので、チョコはすぐに固まります。

    半分にカットしても、そのままパクッといっても♪
  6. 6 作りやすい量なので、ムース液は多めです。
    ヨーグルトを大さじ1ほど足して、ココット皿で冷やし、コンデンスミルクをかけても美味しいです。

きっかけ

バレンタイン用に考えました。。。

おいしくなるコツ

・たまごパックを綺麗に洗って、いちごをおく台として使うと便利です。 今回は紙製パックにラップを敷いて使用しています。 ・【2】で入れるいちごは、中身だけだと風味に欠けるので足しています。 無くても特に問題ありませんのでお好みでお願いします。

  • レシピID:1790004724
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ムース
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 千芽々
    千芽々
    2012/02/05 20:35
    いちごムース IN いちご♪
    作りましたよ~♪
    ところがチョココーティングが上手くいかなくて見たトコ残念な仕上がりに( ,,>з<)
    でも、美味しかったです。素敵なレシピ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る