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趣向を凝らして☆ 「まぐろ角切り海苔和え」 レシピ・作り方

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Startrek
マグロの中トロで和え物の先付を作りました。わさびがピリッと効いたコジャレた小鉢です。

材料(1~2人分)

本マグロ(中トロ)
約50g
海苔佃煮
大さじ1
※参照)ID:1790004658
きゅうり
1/2本
塩(板摺り用)
少々
わさび
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりを桂剥きして繊切りにします(ID:1790003210 参照)。ボウルに入れて軽く塩を振っておきます。
  2. 2
    マグロを1cm角ぐらいに角切りにします。わさびの皮を剥いて擂り下します。海苔の佃煮は別レシピ(ID:1790004658 )を参照してください。
  3. 3
    ボウルにまぐろと海苔の佃煮、わさびを入れて和え小鉢にきゅうりの繊切りを敷いてその上に盛り付けます。

おいしくなるコツ

寿司屋の板さん直伝の「きゅうりの繊切り」は慣れると重宝するテクニックです。ぜひマスターしてください。佃煮は市販品でOKです。

きっかけ

本マグロ中トロのお造りのついでに切れ端を小さな角切りにして、自家製海苔の佃煮と和えました。これはこれでちょっと凝った小鉢になりました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ角切り 簡単 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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