フライパンで簡単♪ 「大トロのレモン炙り」 レシピ・作り方

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Startrek
天然本マグロの大トロは炙るとさらに美味しくなります。脂肪とタンバク質が溶け合うからです。舌の上でトロける味わいは「のん兵衛」垂涎の一品です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

まぐろ刺身(大トロ)
4切れ
少々
ブラックペッパー
少々
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    長崎は壱岐産の天然本マグロの冷凍ブロックを自然解凍して、皮をそいで柵に切り出します。お造りにした切れ端を塩焼き用に5mm幅に引き切りします。
  2. 2
    軽く塩とレモンをして10分程度置いてからフライパンを熱くして直に乗せます。油は不要です。片面1分ぐらいで焼く音が軽くなったら返し時です。
  3. 3
    裏返したらブラックペッパーをミルしてかけます。軽く焼き色がついたぐらいで火を止め盛付ます。熱々のうちにレモンをかけて戴きます。もちろん冷たいビールは必須です。

おいしくなるコツ

塩とレモンをしてから10分ぐらい置くと脂身がやや溶けて真っ白な色がいくぶん透き通ってきます。これが焼くタイミング。早すぎると焦げ付きます。焼き音に注意していると返し時が分ります。焼き過ぎに注意してください。冷酒より冷えたビールです。

きっかけ

マグロは天然に限ります。大トロを贅沢に調理。お造りの後はフライパンで炙りに。のん兵衛にはたまらない旨さです。養殖では臭みだけが出てこの味は出せません。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
トロ炙り 天然本マグロ 大トロ ビールに合う
料理名
炙りトロ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 13:21
家族のリクエストでリピです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
2021/05/01 14:55
レモンはポッカレモンです。おつまみとして美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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