アプリで広告非表示を体験しよう

歯応え絶品☆ 本マグロ「大トロのスジ焼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
「まぐろ好きの直感」で作った一品です。シャキシャキした歯ごたえがたまりません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マグロの腹膜?
切り取った分
少々
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロのブロック。大トロの表面についているスジと脂をそぎ切りして除きます。
  2. 2
    切り取ったところ。捨てるには忍びない感じ。塩を軽く振って半分に切りフライパンで炙る程度に焼いてみました。
  3. 3
    盛り付けて天にわさびを飾ります。こんな感じで歯応えの良いまさに酒のつまみでした。

おいしくなるコツ

親しい魚屋さんにお願いすると手に入るかもしれません。ふつうはここを切り取ってから店頭に並びますから。軽く塩を振って炙る感じ。わさびを付けてツンとした味が何とも言えません。

きっかけ

まぐろのブロックを切り題していたら大トロのスジと脂は捨てるには忍びない感じだったので、フライパンでさっと炙るように塩焼きにしてみました。これが歯切れの良い絶品でした。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/28 16:42
まぐろのスジの所、塩焼きにすると美味しいですね(*´ー`*) 食べやすいように1口サイズに切ってから焼きました。
v(。・・。)るん♪0394
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする