切り落とし専科☆ 「大トロのキムチ和え」 レシピ・作り方

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Startrek
切れ端の有効利用です。十分立派な箸休めになります。

材料(1~2人分)

マグロ(切れ端)
適量
キムチ
適量
きゅうり
1/4本
塩(塩揉み用)
少々

作り方

  1. 1
    楽天市場で購入して取り寄せた、まぐろカマ下の腹身側ブロックです。大トロと中トロが取れる最上級の部位で、
  2. 2
    皮をそぎ大トロ、中トロ、赤身側と3つのブロックに切り出します。お造りの余の切れ端を使います。7mm角ぐらいに細かく刻み軽く塩を振ります。
  3. 3
    きゅうりを縦4つに切って種を取り斜めに繊切り塩で揉み鉢に盛り付けます。キムチも細かく刻みマグロと和えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

キムチの塩分だけで間に合いますがマグロに少し塩を振るのがコツ。味が締まります。きゅうりがよく合います。

きっかけ

刺身用のブロックからお造りを作るとどうしても形にならない切れ端ができます。ここを細かく刻んでキムチと和えれば格好の先付ができます。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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