茹で汁は捨てないで! 「豆もやしスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
このスープの具は何でもいいと思います。このレシピは朝食用ですからさっぱり系にしました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茹で豚スープ
3カップ
※参照)ID:1790004657
日本酒
1/2カップ
塩・コショウ
少々
大豆もやし
1/2パック
茹でわかめ
一掴み
ブナシメジ
1/4パック

作り方

  1. 1
    豆もやしのヒゲ(根)を取り水に5分ほど浸けておきます。わかめはざく切り、シメジは石づきを取り小房に分けます。
  2. 2
    茹で豚(レシピID:1790004657 参照)のスープは肉の旨み出汁です。捨てる手はありません。必要な量を小鍋に取り、酒といの一番を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらもやしとシメジを入れ、もう一度沸騰したら弱火に落とし3分煮ます。塩・コショウで調味したらわかめを入れて火を止め盛付ます。

おいしくなるコツ

豆もやしはひげを取ることだけが手間です。さっぱりしたスープによく合います。味付けは最後に塩とコショウでします。薄めがいいと思います。

きっかけ

茹で豚の汁は絶対捨ててはいけません。円やかな旨みが何にでも合います。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
わかめスープもやし
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 あっさり系 さっぱり系
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/29 15:20
茹で汁もったいないですもんね!節約なのに美味しくできました♪
noono♪
ゆで豚はちょっと気合が入りますが スープをいろいろ使えるので 作り甲斐がありますね つくレポありがとうございます
2012/02/15 22:49
ひげは取ってませんが… 捨てずにエコ!しかも旨みたっぷりで美味しかったです✿
noono♪
noonoさん つくレポありがとうございます きれいで とっても美味しそうです^^ 捨てないで「もう1回使う」がモットーです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする