朝の栄養☆ 「豆もやし玉子ほうれん草炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
朝は栄養に気を使います。ビタミン、ミネラル、食物繊維の豊富な食材が中心です。たまごは彩がよくなりタンパク質の補給にもってこいで、油はオリーブオイルです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大豆もやし
1/2パック
たまご
1個
砂糖(たまご用)
大さじ1
塩(たまご用)
一つまみ
ほうれん草
3株
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ(炒め用)
少々
味の素
少々
オイスターソース
大さじ1
ミディトマト
1個

作り方

  1. 1
    たまご1個をボウルに割り砂糖、塩を入れて軽くかき混ぜます。もやしはひげを取って5分水に浸け水を切ります。ほうれん草は3cmにざく切り。
  2. 2
    フライパンを火にかけ油をひきます。スクランブルエッグを作って一度上げておき、もやしを中火で炒めて油が回ったらたまごを戻してほうれん草を投入。
  3. 3
    塩、コショウ、味の素を振ってオイスターソースを加えて調味します。皿に盛って出来上がりです。あれば彩にトマトを切って添えます。

おいしくなるコツ

終始中火で調理します。たまごを途中で揚げておくのは硬くなり過ぎないようにするためです。火力の強い中華鍋なら短時間でそのまま調理します。フライパンでも手早く調理して火が通り過ぎないようにします。

きっかけ

大豆もやしが気に入ってせっせと使っています。朝の栄養にほうれん草とたまごでオイスターソース炒めにしました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ビタミン 食物繊維 栄養バランス 朝食メニュー
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 13:56
パンにもご飯にも合いますね。好評でした♪
菊丸33097408

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