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フライパン調理☆ ヤリイカの「イカポッポ」 レシピ・作り方

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Startrek
函館は今がイカの端境期。真イカは市場に揚がってきません。代わりに高級なヤリイカが出回ります。焼いても柔らかいので真イカのポッポ焼より美味しくできます。

材料(2人分)

ヤリイカ(真イカでも)
1杯
★日本酒
大さじ3
★三河みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★濃口しょう油
大さじ3
★生姜
1片
★レモン(絞り汁)
大さじ1
★味の素
少々
レモンスライス
2枚
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作り方

  1. 1
    イカの胴からゲソとワタを抜いたらスミとワタ、メダマを取り除き良く水洗いをします。胴から軟骨を抜き取り表側に1cm幅に切れ目を浅く入れます。★印を合わせたタレにつけます。
  2. 2
    30分ほど浸けたら、フライパンにクッキングシートを敷いてイカをのせシートの形を整えます。中火で加熱しタレが沸騰したら弱火に落として蓋をして3分。裏返して同じく3分焼きます。
  3. 3
    蓋を取ってタレをかけて強火でひと煮立ちさせ火を止めます。食べやすく切って皿に盛り付け、食卓でレモンをかけて戴きます。ビールは必須です。焼酎も少し許せます^^

おいしくなるコツ

タレは好みで。このレシピはヤリイカの高級感を損ねないように生姜味を効かせてレモン風味で戴くちょっと上品な味です。ヤリイカは耳がひらひらして薄いのでグリルで焼くと焦げてしまいます。フライパンで蓋をして焼くとふっくら仕上がります。

きっかけ

ヤリイカでイカぽっぽ

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ビール フライパン料理 小料理屋の一品 イカ焼き
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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