寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」 レシピ・作り方

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Startrek
用意する材料はレモンと塩だけ。後は密封できるガラスのビンがあれば簡単にできます。特に熟成期間は不要ですぐにでも使えます。
みんながつくった数 3

材料(10~人分)

レモン(中)
1個
粗塩
100g強

作り方

  1. 1
    レモンと塩を用意します。レモンはよく表面を洗って清潔なキッチンペーパーで水分をきちんと拭き取ります。
  2. 2
    レモンを約4mmの厚さで輪切りにしてボウルに入れ塩を用意した半量だけ振りかけて軽く揉みます。くし切りでもOKです。
  3. 3
    ビンにレモンを詰めながら塩を各層ごとに入れていきます。最後に残った塩を蓋下1cmまで詰めます。水分が出てきたら時々逆さまにして全体に浸み込ませます。

おいしくなるコツ

雑菌が極力入らないようにまな板と包丁を良く洗って薄手のゴム手袋をして作業をします。使うときは箸でレモンを1枚ずつ取りだし、レモンを魚に擦り付ける様にします。塩は上質の粗塩が良いと思います。

きっかけ

ずっと以前、寿司屋のおかみさんに焼魚に良いと「レモン塩」を戴いたことがあります。焼く前に塗ると生臭みが消えるというもので、実際に使ってみたところ確かに良いものでした。いつものアジの開きがちょっと高級な味に。今回自分で作ってみました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料塩レモン
料理名
レモン塩

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/07 09:25
数時間で、水分が出始めました。
菊丸33097408
焼き魚などにおススメです
2014/09/28 23:03
瓶が用意できなかったので、ジッパーつきの袋に入れてみました。いろいろな料理に使ってみようと思います。
そらこ21
そらこ21さん 初レポありがとうございます 塩レモンは使い方いろいろで 料理のレパートリーが広がりますね 何にでもお試しください^^

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