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ご飯がススム♪ 自家製「豚肉の味噌漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
豚肉の味噌漬けを少し焦げ気味に焼くと香ばしくつまみにもご飯のおかずにも合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肩ロース
100g2枚
★みそ
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★三河みりん
大さじ1
キャベツ(外葉)
2枚
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作り方

  1. 1
    解凍した豚肉でとても柔らかい肩ロースです。指で筋を探して切ったら全体を包丁の裏で叩きます。★印で合わせ味噌を作ります。
  2. 2
    ラップを敷いて肉を並べ味噌を万遍なく塗ります。フリージングパックに入れ冷蔵庫で一昼夜寝かせます。次の日、表面の味噌を紙タオルで拭い取ったら、
  3. 3
    両面焼きグリル中火で10分焼きます。この間にキャベツの繊切りを水に浸けておきます。焼けた肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

味噌は薄味に作って一昼夜じっくり時間をかけて味を浸み込ませるのがポイント。円やかな味噌焼きになり、豚肉の味が引き立ちます。

きっかけ

イベリコ豚を取り寄せてしばらく冷凍庫に入ったままでした。解凍したら柔らかそうな肩ロースだったので味噌漬けで戴くことに。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース 味噌焼き ご飯に合う ビールに合う
料理名
豚肉味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/01 11:00
味噌の香ばしい焦げ、それも美味しいですね。イベリコ豚の薄切りには近くのスーパーでも出会いますが、厚切りで作ってみたいと。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
いつもつくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/02/04 18:37
特売のロース肉が、とってもおいしくなりました。
菊丸33097408
味噌漬けは風味も味も良くなりますね 焼き加減が難しいのに 美味しそうに焼けましたね

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