おせち料理の再利用☆ 「かに雑炊」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カニから良い出汁が出ますから後は野菜が入れば必ずおいしくなります。組み合わせは適当でいいと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カニ(おせち)
50g
ごはん(冷や飯)
200g
白菜(外葉)
2枚
大根(輪切り・薄切り)
2枚
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
小さじ1
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お寿司屋さんに戴いた超豪華なおせち。どれを食べていいか迷ってしまうほどです。カニの蟹味噌和えは私の大好物ですが全部は食べきれませんでした。
  2. 2
    冷蔵庫にとっておいた残りでかに雑炊に。ご飯はすし飯の残りと玄米ご飯。水に30分浸けます。白菜は細くざく切りに、大根は輪切りを半分にして細切り。
  3. 3
    鍋に水を切ったご飯と白菜、大根、水、酒、みりん、ほんだしを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分煮ます。カニと塩を追加して3分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

おかずが豊富にありますから薄味にします。野菜は何でもいいのですが白菜はよく味が出ます。日本酒はスタートレック流。

きっかけ

毛蟹の蟹味噌和えは何とも贅沢なおせちです。ただ日持ちがしないので元日に食べてすぐ冷蔵庫に入れ雑炊で再利用しました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
冷や飯 残り物 おじや 胃に優しい
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 13:43
オードブルの蟹で作ってみました。良い出汁が出ました^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする