蜂蜜酒で作るあつあつバナナ・ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ(いたみかけでOK) 何本でも
- 蜂蜜酒 (ボトルの飲み残しで可) 50ml前後
- シナモン・パウダー 適量
- ホイップクリーム、アイスクリームなど 適量
作り方
- 1 フライパンにバターを熱し、縦割りしたバナナをこんがり焼きます。ちょっと焼き目がつくぐらいが美味しい。
- 2 焼き目がついたら蜂蜜酒を入れ、数分間、弱火で煮つめます。よい香りが立ったら、シナモン・パウダーを振りかけます。
- 3 あつあつのまま皿に移し替え、ホイップクリーム、アイスクリーム、ケーキなどに添えていただきます。チョコレートシロップなども合いそうですね♪
きっかけ
飲み残しの蜂蜜酒やいたみかけのバナナをそのまま捨ててしまうのはもったいない! ラム酒のバナナソテーから思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
蜂蜜酒は濃厚タイプを使うのがおすすめです。バナナは型崩れしやすいので、強火でさっと焼き目を入れ、香りが立つほど煮詰まったら、すぐに取り出すのがポイントです。
- レシピID:1790004474
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- バナナ・デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません