簡単&味付け無用♪ 「○○の塩昆布和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
せりなどの冬の香味青野菜は栄養と風味を破壊しないためあまり手を加えるべきではありません。塩昆布で和えるのは味付けと栄養補給を兼ねた一石二鳥の調理法です。

材料(3~4人分)

せり
1/2束
ブナシメジ
1/2パック
塩昆布
大さじ2

作り方

  1. 1
    この塩昆布が1袋あれば和え物には困りません。
  2. 2
    せりを水洗いして根を切り取り塩入の熱湯で10秒程度茹でたら水に1分晒してざく切り。同じ鍋で石づきを切り取り小房に分けたシメジも
  3. 3
    1分程度茹でて流水で冷やし水を切ります。ボウルに入れて塩昆布と和えたら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

せりは茹ですぎないようにしましょう。味付けは塩昆布だけで十分です。

きっかけ

長期保存のきく塩昆布が1袋あればいつでも塩昆布和えができます。せりは冬の貴重な青物野菜。サッと茹でて塩昆布で和えました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
ビタミン・ミネラル 簡単 塩昆布 日本酒・ビールに合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする