アプリで広告非表示を体験しよう

和洋折衷の妙☆ 「まぐろチーズのタルタル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
まぐろとチーズを小さ目の角切りにして醤油味にしました。この和洋2つの食材がオリーブオイルとワインビネガーで絶妙のコラボレーションとなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

まぐろ(刺身用赤身)
60g
プロセスチーズ(6P)
2個
ベビーリーフ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
ワイン酢(白)
大さじ1
醤油
大さじ1
焼海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    250gのバチマグロの赤身。つるつるした食感で本マグロほどではありませんが割と好きなマグロです。鉄火丼などに最適で本マグロがないとき購入します。
  2. 2
    マグロは8mm角ぐらいに角切りします。プロセスチーズも同じぐらいに切ります。ボウルに入れて調味料で和えます。
  3. 3
    ベビーリーフを敷いた皿に盛り付け天に焼海苔を飾ります。

おいしくなるコツ

バチマグロもチーズも油っ気がないのでオリーブオイルは全体をトロッと仕上げる効果があります。このチーズはブラックペッパー炒りなので使いませんが、普通のチーズならブラックペッパーを加えて下さい。

きっかけ

まぐろに目がありません。一番はもちろんお刺身です。新鮮なものを柵で購入してお刺身で戴き、翌日はちょっとアレンジレシピで。これもそのひとつでチーズと合わせてみました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和洋折衷 カルパッチョ タルタル ビール・ワインに合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 16:00
まぐろとチーズの相性は抜群なんですね!美味しくいただきました。
菊丸33097408
3時ごろお開きに さて帰ろうかと店を出たら何とタクシーがいない!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする