材料(約4人分)
- ちくわ
- 4〜5本
- えび
- 4本
- ●卵白
- 1個分
- ●塩・こしょう
- 適量
- ●酒
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- あれば 青のり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻を剥いて、下処理をする。
FPに海老と●を入れ、しっかり混ぜる。
-
- 2
-
- ごまを入れて、スプーンで混ぜる。
生地がゆるすぎる場合は、片栗粉をほんの少し加えてください。
-
- 3
-
- ちくわを縦方向に半分切り込みを入れ、【2】を詰める。
お好みで、青のりを海老の部分にふる。
-
- 4
-
- 全体に片栗粉をまぶしてはたく。
フライパンを中火で熱し油を多めに入れ、ころころ転がしながら揚げ焼きにする。
-
- 5
-
- お好みの大きさにカットして、完成です♪
おいしくなるコツ
・ちくわの味がありますので、塩は控えめにしています。
そのままでもしっかり味ですが、辛子醤油につけても♪
・冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ〜
きっかけ
おつまみに作りました。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来立ては、カリッふわっの食感です♪