サンタさんのルリジューズ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ☆牛乳 50cc
- ☆水 50cc
- ☆無塩マーガリン 50g
- ☆塩 1g
- ☆薄力粉 65g
- ☆Mサイズの卵 2個
- ☆お好みのクリーム 200g
- ★粉糖 200g
- ★水 25~30cc
- ○無塩マーガリン 50g
- ○ダークチョコレート 10g
作り方
-
1
~生地を作る準備~
卵を溶きほぐしておく
薄力粉をふるっておく -
2
~生地を作る~
フライパンを中火にかけ、
マーガリン・牛乳・水・塩
を入れ、ぶくぶくと泡がたつまでしっかり沸騰させる -
3
弱火にし、
2にふるった薄力粉を一度に入れ、マッシュポテトのような状態のひとまとまりになるまで
手早く切り混ぜる -
4
火を止め、
濡れ布巾で少しフライパンの温度を少し下げ、
卵を3回に分けて混ぜる
※3回目の卵は生地の硬さの
調整です -
5
生地が触ってみて温かく、
ツヤツヤ・トロリとなったら、
絞り袋に入れ、
5cmの丸と3cmの丸を
4㎝間隔をあけて絞る - 6 水をつけた指で、生地の角を整え、霧吹きをかける
-
7
200度に余熱したオーブンで
18分焼く
焼けたら生地は冷ましておく
~生地完成~ -
8
7が冷めたら、
底に竹串で穴をあけ、
クリームを絞る
~シュークリーム完成~ -
9
~フォンダンを作る~
粉糖をボウルに入れ、
少しずつ水を加えながら、
ゴムべらで練り混ぜる -
10
しっかりとしたつやが
出たら完成
~フォンダン完成~ -
11
~デコレーション・土台作り~
8の表面を10に半分浸し
大・小ペアになるように
くっつける -
12
~チョコマーガリンクリーム~
チョコを湯煎で溶かし、
マーガリンと混ぜ合わせる
~クリーム完成~ -
13
~デコレーション~
11のウエスト部分は
下から上に向かって
12を絞る -
14
サンタさんをてっぺんに刺し、
12をしぼる
~ルリジューズ完成~
きっかけ
クリスマスなスイーツを作りたくて(●^o^●)
おいしくなるコツ
1~6の工程は生地が温かいうちに終わらせないと、 焼いても生地が膨らみません(>_<) 色んな飾りを飾って可愛いルリジューズを作ってくださいね(●^o^●)
- レシピID:1790004375
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ルリジューズ
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お菓子です(*^_^*)
☆はシュークリームの材料です
★はフォンダンの材料です
○はチョコマーガリンクリームの材料です