サンタさんのルリジューズ レシピ・作り方

サンタさんのルリジューズ
にっしー6308
にっしー6308
ルリジューズはシュークリームの
お菓子です(*^_^*)
☆はシュークリームの材料です
★はフォンダンの材料です
○はチョコマーガリンクリームの材料です

材料(5個人分)

  • ☆牛乳 50cc
  • ☆水 50cc
  • ☆無塩マーガリン 50g
  • ☆塩 1g
  • ☆薄力粉 65g
  • ☆Mサイズの卵 2個
  • ☆お好みのクリーム 200g
  • ★粉糖 200g
  • ★水 25~30cc
  • ○無塩マーガリン 50g
  • ○ダークチョコレート 10g

作り方

  1. 1 ~生地を作る準備~
    卵を溶きほぐしておく
    薄力粉をふるっておく
  2. 2 ~生地を作る~
    フライパンを中火にかけ、
    マーガリン・牛乳・水・塩
    を入れ、ぶくぶくと泡がたつまでしっかり沸騰させる
  3. 3 弱火にし、
    2にふるった薄力粉を一度に入れ、マッシュポテトのような状態のひとまとまりになるまで
    手早く切り混ぜる
  4. 4 火を止め、
    濡れ布巾で少しフライパンの温度を少し下げ、
    卵を3回に分けて混ぜる
    ※3回目の卵は生地の硬さの
    調整です
  5. 5 生地が触ってみて温かく、
    ツヤツヤ・トロリとなったら、
    絞り袋に入れ、
    5cmの丸と3cmの丸を
    4㎝間隔をあけて絞る
  6. 6 水をつけた指で、生地の角を整え、霧吹きをかける
  7. 7 200度に余熱したオーブンで
    18分焼く
    焼けたら生地は冷ましておく
    ~生地完成~
  8. 8 7が冷めたら、
    底に竹串で穴をあけ、
    クリームを絞る
    ~シュークリーム完成~
  9. 9 ~フォンダンを作る~
    粉糖をボウルに入れ、
    少しずつ水を加えながら、
    ゴムべらで練り混ぜる
  10. 10 しっかりとしたつやが
    出たら完成
    ~フォンダン完成~
  11. 11 ~デコレーション・土台作り~
    8の表面を10に半分浸し
    大・小ペアになるように
    くっつける
  12. 12 ~チョコマーガリンクリーム~
    チョコを湯煎で溶かし、
    マーガリンと混ぜ合わせる
    ~クリーム完成~
  13. 13 ~デコレーション~
    11のウエスト部分は
    下から上に向かって
    12を絞る
  14. 14 サンタさんをてっぺんに刺し、
    12をしぼる
    ~ルリジューズ完成~

きっかけ

クリスマスなスイーツを作りたくて(●^o^●)

おいしくなるコツ

1~6の工程は生地が温かいうちに終わらせないと、 焼いても生地が膨らみません(>_<) 色んな飾りを飾って可愛いルリジューズを作ってくださいね(●^o^●)

  • レシピID:1790004375
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ルリジューズ
にっしー6308
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