中華風小鉢☆ 「カニとクラゲの中華和え」 レシピ・作り方

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塩クラゲは中華料理でよく使われる食材で常温で日持ちしますから、ストッカーに入れてあると便利です。水で戻して蟹と中華風に和えてみました。

材料(3~4人分)

カニ脚肉(カニ蒲鉾でも)
5本
塩クラゲ
1袋15g
きゅうり
1/2本
塩(塩もみ用)
少々
すし酢
大さじ1
米酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
薄口しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩クラゲを水でもみ洗いしたら薄い塩水(1%程度)で30分ほど塩抜きします。味見して軽い塩味ならOKです。3つぐらいにざく切りします。
  2. 2
    きゅうりを縦に4つに割ったらタネを切り取り斜めに薄切りして塩もみたら、大きめにほぐしたカニと<1>のクラゲと一緒にボウルに入れ調味料で和えます。
  3. 3
    味が調ったら小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

クラゲは少し塩気を残して戻します。1本々々が長いのでざく切りを忘れないようにしましょう。私はしょっちゅう忘れてとても食べにくい思いをしてしまいます(学習能力にかけます)。きゅうりも塩もみで少ししんなりさせ、全体としては薄味に仕上げます。

きっかけ

カニとクラゲ、きゅうりを中華風和え物にしました。さっぱりとしたおつまみになります。中華弁当の箸置きに最適で良いアクセントになります。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
かにくらげ
関連キーワード
中華風サラダ 簡単 お弁当にも おつまみ
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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