さめてもふわふわ☆ おつまみの「厚焼玉子」 レシピ・作り方

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Startrek
厚焼き卵はふわふわでご飯のおかずと言うより「つまみ」として作ります。冷めてもふわふわでオツな一品です。桜えびは彩もきれいで味もグンとよくなります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

たまご
3個
砂糖
大さじ1
1摘み
日本酒
大さじ1
釜揚げさくら海老(乾燥でも)
大さじ1
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1プラス

作り方

  1. 1
    卵3個をボウルに割り砂糖、塩、酒を白身を切る程度に加えて軽くかき混ぜます。桜えびと刻んだパセリを混ぜます。フライパンを強火にかけて熱くしオリーブ油を入れます。
  2. 2
    十分熱くなったら卵の生地を1/3量入れて気泡を潰しながら少し固まったら奥から手前に巻き、また奥に押し戻して前にスペースを作り1/3量を流し入れて焼きます。
  3. 3
    油が切れたらプラスしてもう1回焼くと出来上がります。最後は奥に押して形を整え、形が落ち着いたらまな板に移して粗熱を取ってから6~8等分に切り盛付けます。

おいしくなるコツ

強火で焼いて手早く巻きます。少々焦げても巻いて中に入りますから気にしないことです。むしろ、火が弱くてグチャグチャに形が崩れる方が失敗です。最後は奥に寄せてフライ返しで形をきちんと整えます。形が落ち着くまで1分程度抑えておくのがコツです。

きっかけ

カロリー控えめ。プリン体フリーの厚焼き玉子が人気です。釜揚げ桜えび入りで作りました。おつまみに最高です。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
寿司屋のギョク たまご焼き おつまみ 弁当のおかず
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 14:04
パセリがなくてごめんなさい。おいしくいただきました^^。
菊丸33097408
夏場のここにきて卵の消費が悪く 賞味期限を過ぎてしまったのですが 毎日目玉焼きか卵焼きを食べています^^

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