材料(作り易い分量人分)
- きゃべつ
- 1/3個位
- 塩
- 小匙1
- ローリエ
- 1枚
- 粒コショウ
- 10粒位
作り方
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- 1
- 瓶を良く洗う。
※写真の瓶は100円ショップダイソーで購入。底の直径7センチ×高さ18センチです。
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- 2
- きゃべつを7mm位にザクザク切る。
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- 3
- ローリエは半分にちぎる。
粒こしょうは包丁の背で潰す。
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- 4
- 瓶に半分くらいのきゃべつを入れ、塩・ローリエ・粒コショウを半分入れる。
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- 5
- 残りの材料を④の順に瓶に入れ、ギュウギュウに押し込み蓋をする。
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- 6
- ~1日目~
【夏】冷蔵庫に置く。
【春・秋・冬】
室温に置く。
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- 7
- ~2日目~
きゃべつのカサが減ってくるので、瓶ごと上下に振って上下混ぜるようにする。(水分が全体にまわるようにふる)
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- 8
- ~3日目以降~
さらに水分が出て、カサが減るので、⑦同様に全体を混ぜる。
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- 9
- ~1週間から10日~
乳酸発酵が進む。
自然と酸味が出てきたら食べごろ。
おいしくなるコツ
本来はキャラウェイシードを使いますが、クセがあるため粒こしょうを使いました。
きっかけ
自家製のお漬物でプチマクロ生活★
乳酸発酵の洋風お漬物なので、体にも優しいですよ。パン・ご飯・炒め物にも合う。酸味が程よく、スープにするのも美味しいです。