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食べやすい自家製ザワークラウト レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
きゃべつが安い時に纏めて作ってます!
乳酸発酵の洋風お漬物なので、体にも優しいですよ。パン・ご飯・炒め物にも合う。酸味が程よく、スープにするのも美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(作り易い分量人分)

きゃべつ
1/3個位
小匙1
ローリエ
1枚
粒コショウ
10粒位
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作り方

  1. 1
    瓶を良く洗う。

    ※写真の瓶は100円ショップダイソーで購入。底の直径7センチ×高さ18センチです。
  2. 2
    きゃべつを7mm位にザクザク切る。
  3. 3
    ローリエは半分にちぎる。
    粒こしょうは包丁の背で潰す。
  4. 4
    瓶に半分くらいのきゃべつを入れ、塩・ローリエ・粒コショウを半分入れる。
  5. 5
    残りの材料を④の順に瓶に入れ、ギュウギュウに押し込み蓋をする。
  6. 6
    ~1日目~
    【夏】冷蔵庫に置く。

    【春・秋・冬】
    室温に置く。
  7. 7
    ~2日目~
    きゃべつのカサが減ってくるので、瓶ごと上下に振って上下混ぜるようにする。(水分が全体にまわるようにふる)
  8. 8
    ~3日目以降~
    さらに水分が出て、カサが減るので、⑦同様に全体を混ぜる。
  9. 9
    ~1週間から10日~
    乳酸発酵が進む。
    自然と酸味が出てきたら食べごろ。

おいしくなるコツ

本来はキャラウェイシードを使いますが、クセがあるため粒こしょうを使いました。

きっかけ

自家製のお漬物でプチマクロ生活★

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物キャベツ簡単おつまみ100円以下の節約料理マクロビオティック
関連キーワード
乳酸キャベツ 漬物 シュークルート 腸活
料理名
ザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/13 22:13
出来上がりが楽しみです♪
シュークリーム☆
2011/12/25 11:13
キャベツ丸ごと一個いただいたので困ってました!寒いせいかあまり熟成が進まないので、のんびり漬けてみようと思います♪ありがとうございました。
0なつみな0
レポありがとうございます! 冬の時期は発酵が緩やかですが、その分おいしくいただけますよ☆ ご参考にしていただけて光栄です。

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