ほくほく栗たっぷり♪ホワイトドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2株
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳 or 豆乳
- 1カップ弱
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1/4
- ●塩&ホワイトペッパー
- 適量
- ◇温かいご飯
- 1.5杯
- ◇バター
- 大さじ1
- ◇塩&ホワイトペッパー
- 少々
- ◇栗の甘露煮
- 3〜4粒
- シュレッドチーズ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
-
- ササミは筋を取り除いて、ひと口大にカットし、酒(分量外)をふりかけておく。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを取って、ばらしておく。
-
- 2
-
- 鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、ササミ、玉ねぎ、しめじの順に炒める。
バターを加え小麦粉を入れ軽く炒める。
牛乳を入れ全体にとろみがついたら●を入れ火を止める。
-
- 3
-
- 栗は粗くカットし、◇をすべて混ぜ合わせる。
耐熱皿に入れ、その上に【2】のホワイトソース、シュレッドチーズを順にのせる。
余熱なし、250℃上段で20〜25分オーブンで焼く。
-
- 4
-
- 彩りにブロッコリーをのせました。
おいしくなるコツ
・シュレッドチーズの上にバターをのせて焼くと、旨味倍増&カロリーアップです(笑)
・栗の季節に、生栗をバターで炒めてご飯と合わせても美味しいですよ〜
きっかけ
甘露煮が少しだけ残っていたので。。。
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