ほくほく栗たっぷり♪ホワイトドリア レシピ・作り方

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ぷう☆pou
栗の甘露煮をたっぷり入れたバターライスの上に、ホワイトソースをかけてドリアにしました♪

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2株
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳 or 豆乳
1カップ弱
オリーブオイル
小さじ1
●顆粒コンソメスープの素
小さじ1/4
●塩&ホワイトペッパー
適量
◇温かいご飯
1.5杯
◇バター
大さじ1
◇塩&ホワイトペッパー
少々
◇栗の甘露煮
3〜4粒
シュレッドチーズ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取り除いて、ひと口大にカットし、酒(分量外)をふりかけておく。
    玉ねぎは薄切りにする。

    しめじは石づきを取って、ばらしておく。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、ササミ、玉ねぎ、しめじの順に炒める。
    バターを加え小麦粉を入れ軽く炒める。
    牛乳を入れ全体にとろみがついたら●を入れ火を止める。
  3. 3
    栗は粗くカットし、◇をすべて混ぜ合わせる。
    耐熱皿に入れ、その上に【2】のホワイトソース、シュレッドチーズを順にのせる。
    余熱なし、250℃上段で20〜25分オーブンで焼く。
  4. 4
    彩りにブロッコリーをのせました。

おいしくなるコツ

・シュレッドチーズの上にバターをのせて焼くと、旨味倍増&カロリーアップです(笑) ・栗の季節に、生栗をバターで炒めてご飯と合わせても美味しいですよ〜

きっかけ

甘露煮が少しだけ残っていたので。。。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
ドリアささみ
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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