ほくほく栗たっぷり♪ホワイトドリア レシピ・作り方

ほくほく栗たっぷり♪ホワイトドリア
ぷう☆pou
ぷう☆pou
栗の甘露煮をたっぷり入れたバターライスの上に、ホワイトソースをかけてドリアにしました♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2株
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 or 豆乳 1カップ弱
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ●顆粒コンソメスープの素 小さじ1/4
  • ●塩&ホワイトペッパー 適量
  • ◇温かいご飯 1.5杯
  • ◇バター 大さじ1
  • ◇塩&ホワイトペッパー 少々
  • ◇栗の甘露煮 3〜4粒
  • シュレッドチーズ 1/2カップ

作り方

  1. 1 ササミは筋を取り除いて、ひと口大にカットし、酒(分量外)をふりかけておく。
    玉ねぎは薄切りにする。

    しめじは石づきを取って、ばらしておく。
  2. 2 鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、ササミ、玉ねぎ、しめじの順に炒める。
    バターを加え小麦粉を入れ軽く炒める。
    牛乳を入れ全体にとろみがついたら●を入れ火を止める。
  3. 3 栗は粗くカットし、◇をすべて混ぜ合わせる。
    耐熱皿に入れ、その上に【2】のホワイトソース、シュレッドチーズを順にのせる。
    余熱なし、250℃上段で20〜25分オーブンで焼く。
  4. 4 彩りにブロッコリーをのせました。

きっかけ

甘露煮が少しだけ残っていたので。。。

おいしくなるコツ

・シュレッドチーズの上にバターをのせて焼くと、旨味倍増&カロリーアップです(笑) ・栗の季節に、生栗をバターで炒めてご飯と合わせても美味しいですよ〜

  • レシピID:1790004353
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
ドリアささみ
料理名
ドリア
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