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初物布海苔の味噌汁 レシピ・作り方

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Startrek
生の布海苔は磯の香りのする海藻です。この時期から3月ぐらいまではシーズンで函館では市場はもちろんスーパーでも売られています。乾燥でも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生ふのり
大さじ4
大根(3mm輪切り)
5枚
油揚げ
1/4枚
3カップ半
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根菜は2~3mm幅に小口切り、油揚げは紙タオルに挟んで油切りして細切り、大根は薄くした輪切りを細切り、布海苔は金ザルにあけて水洗いします。
  2. 2
    鍋に水、日本酒、みりん、ほんだし、油揚げ、大根を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮ます。
  3. 3
    味噌を溶いて大根菜を入れ沸騰しかけたら火を止めて布海苔を入れます。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止める直前煮布海苔を汁に話します。磯の香りが漂います。さっと緑色に変わります。煮ないでください。日本酒とみりんはスタートレック流。

きっかけ

初物の布海苔が出ていました。いよいよシーズンが始まりました。さっそく好物の布海苔汁に。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 磯の香 冬場限定 ミネラル豊富
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/19 12:50
乾燥布海苔で作りました。お酒を入れるとまろやかな感じになって、美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ラズベリっち
ラズベリっちさん つくレポありがとうございます 乾燥ふのりは便利で美味しいですよね^^

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