旨み成分たっぷり☆ 濃厚「塩豚スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
じっくり煮込んだスペア汁の茹で汁ですから味は濃厚で旨み成分たっぷり。スペアリブを堪能した後はスープを楽しんでください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩豚スペアリブ茹で汁
2カップ
※参照)ID:1790003991
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
1カップ
舞茸
1/4パック
青梗菜(外葉)
2枚
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    塩スペアリブを煮る前です。この後のスープを使います。
  2. 2
    スープに水、酒、みりんを加え舞茸を入れて一煮立ちさせます。味見をして塩(分量外)で調味しながら1~2分煮ます。
  3. 3
    1cm幅にざく切りした青梗菜を放し火を止めます。カップに盛って好みで胡椒をかけます。

おいしくなるコツ

濃厚な煮汁ですから水で薄めて酒、みりんで味を調えます。必要なら塩を使います。入れる具は冷蔵庫にあるもので。

きっかけ

塩豚の副産物第二弾。スープをスープに。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/26 08:47
スペアリブも作ったのに写真忘れて、大ショックです!リブもスープも美味しかったです。
菊丸33097408
写真撮り忘れのショック 私も覚えがあります ちょっと立ち直れないですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする