新蕎麦が旨い♪ 「冷しきつね おろし添え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新そばの味を味わうには冷しそばに限ります。具は「きつね」にしました。うどんと違ってかなり甘味を抑えています。京風煮物の味付けです。大根おろしがポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生蕎麦
2束
油揚げ
1/2枚
★出汁(昆布)
1カップ
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ1
★薄口しょう油
大さじ2
大根
4cm
小ネギ
適量
めんつゆ
大さじ3
水(薄め用)
1/2カップ
わさび
適量

作り方

  1. 1
    ネット販売の信州そばです。味がとてもいいので取り寄せで食べています。生そばなので茹で時間は短くたっぷりのお湯で1分30秒。茹でたらミニでもみ洗いして水を切ります。
  2. 2
    油揚げを紙タオルで家宅はさみ油抜きをします。4mm幅に細切りして★印で3分煮たら冷まして味を浸み込ませます。大根の皮を剥きおろし器で下ろします。
  3. 3
    そばを器に盛り、油揚げ、大根おろし、刻んだ小ネギをのせてすりおろしたわさびを添えて、薄めた麺つゆを回しかけて出来上がりです。〆は蕎麦湯で。

おいしくなるコツ

油揚げはそばの味を損ねないよう甘さを控えめにします。好みですが、私はめんつゆを薄める溶き大根の卸汁を一緒に加えます。風味が好きなのとわさびの辛さを増す効果があります。ツンとくる辛さがお好きな方は是非お試しください。

きっかけ

新そばの季節です。大根おろしを添えて「冷しきつね」で戴きました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/25 08:45
年末に掃除をしていると、いつもそばが食べたくなります♪さっぱり美味しくいただきました。
菊丸33097408
年末のお掃除の季節になりましたね 我が家では毎年『忘れたふり』します^^ お蕎麦は忘れません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする