豆乳あんパン(^O^) レシピ・作り方
材料(8~16人分)
作り方
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1
豆乳と卵、強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、1cm角にカットしたバター、ドライイーストの順に釜に入れる。
(今回もパネトーネマザー使用^^;パネマザー使うときはイーストの5倍に) - 2 ホームベーカリーに釜をセットしてパン生地モードで生地を作り、1次発酵させる。
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3
1次発酵が終わったら、釜から生地を取り出し、生地を16等分にして丸めて清潔な布巾に図のように並べて15分ほど休ませる。
(ベンチタイム) - 4 ベンチタイムが終わった生地を丸く伸ばして、40gずつ丸めた粒餡を包み、底をしっかり閉じ、上面に胡麻(ポピーシード)をトッピングする。
- 5 オーブンシートを敷いた鉄板に間を空けて並べて、オーブンの発酵モードで2次発酵させる。
- 6 生地が1.5~2倍に膨らんだら、190度に熱したオーブンで17~20分焼き上げる。
- 7 焼き上がって荒熱が冷めたら出来上がり(^o^)丿
きっかけ
あんパンは前にも2回ほど作ったことがあります^^今回は豆乳ベースでバターリッチにしてみました(^o^)折角なのでレシピに投稿~(いいのか?w)
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳に置き換えてもOK!粒餡の中に刻んだ胡桃を混ぜても美味しいかもです♪
- レシピID:1790003895
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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