めんつゆで☆刻み昆布と大豆の煮もの レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- 刻み昆布(乾物)
- 1袋(誤差OK)
- 人参
- 1/3
- 大豆水煮パック
- 1袋(誤差OK)
- こんにゃく
- 半分
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 酒
- 100ml
- かつおだし汁
- 180ml
- 顆粒だし
- 15g
作り方
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- 1
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- 人参は2mm厚のいちょう切りにします。こんにゃくは3mm厚×2センチの短冊です。
具材と酒を全部鍋ORフライパンに入れ、火をつけ混ぜていきます。
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- 2
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- 残りの調味料をすべて入れ、10分間煮込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
だし汁は大事です。ガシっと一掴みの鰹節をガーゼに入れ、それをボウルに移して熱湯をかけて30分くらい放置したらだし汁ができてます。
ちなみに、だしが出た鰹節は絞らず、水分を少しふって切るくらいにしてください。
絞るとえぐみが出ます。
きっかけ
常備菜に良く作るレシピです。
大豆をちくわやおあげに変えてもおいしいです。厚揚げも。
刻み昆布などのパックものは、分量が前後してもあまり問題ありません。