めんつゆで☆刻み昆布と大豆の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょもっぷり
優しい味です。
大豆をちくわやおあげに変えてもおいしいです。厚揚げも。
刻み昆布などのパックものは、分量が前後してもあまり問題ありません。
みんながつくった数 1

材料(8~12人分)

刻み昆布(乾物)
1袋(誤差OK)
人参
1/3
大豆水煮パック
1袋(誤差OK)
こんにゃく
半分
めんつゆ
大さじ2
適量
100ml
かつおだし汁
180ml
顆粒だし
15g

作り方

  1. 1
    人参は2mm厚のいちょう切りにします。こんにゃくは3mm厚×2センチの短冊です。
    具材と酒を全部鍋ORフライパンに入れ、火をつけ混ぜていきます。
  2. 2
    残りの調味料をすべて入れ、10分間煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

だし汁は大事です。ガシっと一掴みの鰹節をガーゼに入れ、それをボウルに移して熱湯をかけて30分くらい放置したらだし汁ができてます。 ちなみに、だしが出た鰹節は絞らず、水分を少しふって切るくらいにしてください。 絞るとえぐみが出ます。

きっかけ

常備菜に良く作るレシピです。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
刻み昆布と大豆の煮もの

このレシピを作ったユーザ

ちょもっぷり 簡単ちゃちゃっと、家にあるもので作れるお料理を作っていこうと思います。 なるべく薄味で満足できるように工夫して頑張ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/02 20:12
ほんと優しい味でとってもおいしくめんつゆで簡単にできるのもいいですね^-^v
ひなりな0504
レポありがとうございます! 手軽に出来る常備菜ですよね(σ≧∀≦)σ また具材を変えたりして作ってみてください★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする